Windows中如何删除服务

/ 0评 / 0

在日常的软件中,很多软件做成了Windows服务的方式,在卸载软件以后,发现还残留着一些服务没有删掉,这样就导致有些垃圾目录无法删除。不过不用急,我们可以用命令行手动删除指定的Windows服务(Service) 的。

在这里就用到了Windows的sc命令,这个命令可以管理一系列的Windows服务。这个sc命令有一系列的参数。其中有一个参数就是delete,用sc delete命令就可以删除一个Windows服务了。比如

sc delete OracleOraDb10g_homeTNSListener

这个命令就能删除一个名字叫OracleOraDb10g_homeTNSListener的Windows服务,熟悉Oracle的人都知道,这个是Oracle服务器的一个TNS Listener的服务,在卸载了Oracle软件以后,这个Listener服务还是打开着的,所以如果想彻底卸载Oracle的话,还需要手工删除这个Listener。

当然,sc命令还有一些其它的用途,比如开始一个服务啊,停止一个服务啊,或者看系统当前有哪些服务。不过这些都可以在系统的管理的图形界面里面操作,而添加和删除服务则在管理图形界面中似乎无能为力,只能在命令行中进行。

或者在直接修改注册表在 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services 中删除相应的键值.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注