[zz]Fedora 17 Gnome 3 配置与gnome-shell扩展介绍

/ 0评 / 0

01、 安装gnome3 tweak tool工具
fedora 15 采用gnome3之后,gnome-tweak-tool为配置桌面必不可少的工具。
终端中输入命令:$ sudo yum install gnome-tweak-tool
安装完成。
02、 修改标题栏的宽度
GNOME3 为了适应平板触屏的要求,默认的标题栏太宽了,如果想是标题栏变窄,请用下面的命令去修改:
sed -i "/title_vertical_pad/s/value=\"[0-9]\{1,2\}\"/value=\"0\"/g" /usr/share/themes/Adwaita/metacity-1/metacity-theme-3.xml
Alt+F2->r 重启gnome-shell后效果生效。
03、 添加窗口最小化按钮
打开tweak tool工具,在shell项中的Arrangement of Buttons on the titlebar选all。
Alt+F2->r 重启gnome-shell后效果生效。
04、 在顶部面板上显示日期
打开tweak tool工具,在shell项中的Show data in clock选on。
或者在终端中输入命令:$ gsettings set org.gnome.shell.clock show-date true
05、 安装鼠标主题
在终端中输入命令:$ sudo yum search cursor-theme
会出现下列结果:
adwaita-cursor-theme.noarch : Adwaita cursor theme
bluecurve-cursor-theme.noarch : Bluecurve cursor theme
dmz-cursor-themes.noarch : X cursors themes
meego-cursor-theme.noarch : MeeGo X cursors theme
oxygen-cursor-themes.noarch : Oxygen cursor themes
这就是yum源中提供的鼠标主题,其中adwaita-cursor-theme为系统默认安装的鼠标主题。选择鼠标主题安装后,在tweak tool工具Interface栏中的Cursor theme选项中可以选择鼠标主题。其中bluecurve-inverse与windows鼠标主题最为接近。
06、 安装图标主题
与安装鼠标主题一样,在终端中输入命令:$ sudo yum search icon-theme
会列出很多图标主题,选择图标主题安装后,在tweak tool工具Interface栏中的Icon theme选项中可以选择鼠标主题,其中faenza-icon-theme效果不错。
07、 接下来介绍一些比较有用的gnome3扩展
在终端中输入命令:$ sudo yum search gnome-shell-extension
显示如下结果(一部分):
......
gnome-shell-extension-remove-volume-icon.noarch : A gnome-shell extension for removing the volume icon
gnome-shell-extension-theme-selector.noarch : Gnome shell user theme selector
gnome-shell-extension-workspacesmenu.noarch : A gnome-shell extension for fast switching work spaces
gnome-shell-extensions-alternate-tab.noarch : Classic Alt+Tab behavior. Window based instead of app based
gnome-shell-extensions-alternative-status-menu.noarch : For those who want a power off item visible at all the time
gnome-shell-extensions-auto-move-windows.noarch : Assign specific workspaces to applications
......
下面介绍其中几个比较有用的扩展:
a) cpu-temperature:显示当前CPU温度;
b) gpaste:GPaste是一款剪贴板管理工具,使用GNOME shell扩展可以记录复制到剪切板的历史记录并能方便的调用;
c) mediaplayers:方便的控制音乐播放,可控制Banshee、Rhytmbox、Clementine、Quodlibet音乐播放器;
d) noim:移除用户菜单栏中的用户名与状态;
e) pomodoro:在顶部面板显示倒计时;
f) presentation-mode:添加电源相关选项,默认情况下当用户在一定时间内无任何操作时,系统会自动锁定屏幕,在看视频时非常不方便。安装此扩展后,用户点击面板上的电池图标时会有Presentation mode的开关,打开时屏幕将不会自动关闭;
g) remove-accessibility-icon:移除“通用性设置”图标,顶部面板老是显示“通用性设置”,这对大多数人来说作用不大,此扩展可以移除“通用性设置”图标。
h) alternative-status-menu:系统安装好后默认用户菜单中是没有关机命令的,用户想要关机需要按住Alt键才能显示关机。此扩展可以在用户菜单中显示关机命令。
i) user-theme:可以选择用户自己的主题,安装完成此扩展后,用户将下载好的主题放到~/.theme目录下,就可以在tweak tool工具Shell栏中的Shell Theme项中选择对应的主题。
j) drive-menu:在顶部面板添加可显示系统挂载的磁盘菜单项,可快速卸载挂载的磁盘驱动。
k) native-window-placement:默认情况下系统的窗口缩略图排列是对齐的,遇到小窗口时感觉会浪费好多屏幕空间,此扩展会更加智能的排列窗口的缩略图来节省屏幕空间。
l) places-menu:可以显示家目录下文件夹的快速链接,效果与gnome2下的places菜单一样。
其他扩展可依据自己情况自行选择。
接下来再介绍几款不在yum库中的扩展
m) noa11y:移除“通用性设置”图标,顶部面板老是显示“通用性设置”,这对大多数人来说作用不大,使用noa11y扩展可以移除“通用性设置”图标,与remove-accessibility-icon功能一样。
从http://www.fpmurphy.com/gnome-shell-extensions/可以下载noa11y-1.0.tar.gz
解压缩文件,得到文件夹,复制文件夹到~/.local/share/gnome-shell/extensions/目录下。
n) gnome-shell-system-monitor-applet:在顶部面板实时显示系统运行状态,包括CPU、内存使用率以及网络访问量等信息。
访问https://github.com/paradoxxxzero ... stem-monitor-applet
具体安装步骤都有说明。
o) activitiesbutton:在面板左上角文本“活动(Activities)”旁边显示Fedora logo。
下载activitiesbutton.tar.gz文件: http://www.fpmurphy.com/gnome-sh ... vitiesbutton.tar.gz
解压缩文件,得到文件夹,复制文件夹到~/.local/share/gnome-shell/extensions/目录下。
p) GNOME Shell frippery:把gnome3的外观改造成gnome2的样子,包含六个扩展,它们分别是:
Move the clock:把时间从面板中间移到右边;
Favourites in panel:在顶部面板中添加常用程序的快捷方式,像gnome2里的一样;
Applications menu in panel:用Applications代替Activities,像gnome2里的一样;
Disable dynamic workspaces:禁止动态桌面;
Shut Down menu:在用户菜单中添加关机命令;
Bottom panel:底部面板,包含窗口列表、工作区间切换器、消息通知,像gnome2里的一样。
具体信息以及下载访问网站: http://intgat.tigress.co.uk/rmy/extensions/index.html
q) Window List:在顶部面板展示打开到窗口列表。
效果图以及下载请参考:http://www.linuxidc.com/Linux/2011-08/40314.htm

最后介绍一个网站,里面给出了许多扩展: http://www.fpmurphy.com/gnome-shell-extensions/
最后需要说明的是想要使安装的gnome-shell扩展生效,在安装完成后必须重启gnome-shell,方法是Alt+F2->r(按住Alt+F2,然后输入r)。
所安装的扩展在tweak tool工具Shell Extensions栏中都可以看到,可以方便的启用与关闭任意的扩展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注